ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Польза: содержит витамины В1, В2, В3, К, Р. Сначала
черный час снижает артериальное давление, затем поддерживает тонус сосудов.
Мягко возбуждает центральную нервную систему благодаря кофеину и эффект держится
дольше чем от кофе.
Способ приготовления: листовой черный чай заваривают кипятком,
настаивают 5 минут, если чай мелкий то 4
мин. Для придания пикантности в чай можно добавить дробленую цедру апельсина,
лимона, гвоздику и имбирь.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Польза: содержит витамины
В1, В2, В3, К, Р, обеспечивает витаминами ткани организма и действует на
организм мягче чем черный чай, а так же зеленый час снижает артериальное давление.
Способ приготовления: зеленый
чай кипятят около 5 мин. с молоком, затем добавляют 0,5ч. ложки сливочного
масла и щепотку соли или же просто заливают 2 ст. ложки зеленого чая кипятком и
дают настояться.
ЧАЙ КАРКАДЕ
Польза: содержит витамин
Р и С, антиоксиданты, обладает спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим
свойством. Улучшает работу желудка, но противопоказан при язве и гастрите. А
так же укрепляет стенки кровеносных сосудов. И прекрасно утоляет жажду.
Способ приготовления: 2 ложки каркаде заливаю литром воды и кипятят
3 минуты в эмалированной посуде, добавляют сахар. Напиток нельзя долго
кипятить, т.к, он приобретет серый оттенок. Этот чай можно пить холодным, а его
листья можно есть.
ЧАЙ МАТЕ
Польза: содержит витамины
В1, В2, В3, В5, В6, рибофлавин и др. , а так же кофеин, теобромин, теофиллин.
Чай мате тонизирует, улучшает пищеварение и работу печени, избавляет от
депрессии.
Способ приготовления: мате заваривают в специальном сосуде-
калебасе и пьют через трубочку-бомбилью. В чай можно добавить молоко в
соотношении 3:1 , сахар можно заменить медом. Напиток пьют теплым, но не
горячим.
ЧАЙ С РОМАШКОЙ
Польза: содержит витамин С , каротин, минеральные
вещества, горечи, дубильные вещества, глюкозу, ланолиновую, салициловую,
стеариновую кислоты. Полезно пить при болезнях почек, ЖКТ и ангине.
Способ приготовления: 1 ч. ложку ромашки заваривают стаканом
кипятка, настаивают 15 минут. В чай можно добавить сливки, сахар или мед. Для
более насыщенного вкуса ромашку можно заварить с мятой или мелиссой .
ЧАЙ С МЕЛИССОЙ
Польза: содержит витамин
В1, В2, С , эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества. Мелисса
успокаивает нервы, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной
системы.
Способ приготовления: 1
ч. ложку мелиссы заваривают стаканом кипятка, добавляют черный чай( для
поднятия тонуса) или же пару капель настойки пустырника( для успокоения нервов).
Можно положить по вкусу сахар или мед.
|